ओजोन दिवस क्यों मनाया जाता है इसका महत्व

ओजोन दिवस क्यों मनाया जाता है – ओजोन दिवस का महत्व Ozone Diwas Facts essay in hindi

हर वर्ष 16 September को पूरे विश्व में ओजोन संरक्षण दिवस मनाया जाता है. यह दिवस ओजोन की महत्वता को दर्शाने और इसके संरक्षण के लिए लोगो को जागरूक करने के लिए मनाया जाता है. आइये जानते है ओजोन दिवस पर आपके द्वारा गये कुछ प्रमुख सवालो के जवाब.

ओजोन दिवस क्यों मनाया जाता है इसका महत्व,Ozone Diwas Facts essay in hindi,Ozone Diwas kyo manate hai,about ozone day in hindi,ozone day kya h
Ozone Diwas Facts

1. ओजोन दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans – हर वर्ष 16 सितंबर को विश्व ओजोन दिवस मनाया जाता है.

2. ओजोन दिवस क्यों मनाया जाता है ?
Ans – लोगो को ओजोन परत के बारे में जागरूक करने के मकसद से हर साल ओजोन दिवस मनाया जाता है. इसमें ओजोन के संरक्षण के लिए जागरूकता फैलाई जाती है.

3. पहला ओजोन दिवस कब मनाया गया था ?
Ans – 16 सितंबर 1987 को पहली बार ओजोन दिवस मनाया गया था.

4. ओजोन परत क्या होती है ?
Ans – धरती से 15 से 40 कि0 मी0 ऊपर वायुमंडल में ओजोन अणुओं की एक पतली चादर है, जिसे ओजोन परत कहते हैं. इस चादर ने हमारी पूरी पृथ्वी को आवरण प्रदान किया हुआ है.

5. ओजोन क्यों महत्वपूर्ण होता है ?
Ans – दोस्तों, ओजोन परत पृथ्वी के वायुमंडल की एक परत है जो हमें सूरज से आने वाली हानिकारक किरणों से हमे बचाती है इसलिए हमारे जीवन के लिए इसका महत्व काफी अधिक है.

6. ओजोन परत का संरक्षण क्यों जरुरी है ?
Ans – ओजोन परत का संरक्षण इसलिए जरूरी है क्योंकि ओजोन परत हमें हानिकारक पैराबैंगनी विकिरणों से बचाती है. ओजोन परत के क्षरण से मनुष्य की रोग प्रतिरोधक क्षमता में कमी के कारण संक्रामक बीमारियों में बढ़ोतरी होगी. जिसमे त्वचा कैंसर और आंखों के रोग हो सकते है.

7. ओजोन से क्या होता है ?
Ans – ओजोन के लेयर से सूरज की अल्ट्रावायलेट किरने हम तक नहीं पहुँच पाती जिससे हम लोग कई बिमारियों से बचे रहते है.

8. ओजोन परत का क्षरण हो गया तो क्या होगा ?
Ans – ओज़ोन परत के क्षरण की वज़ह से सूर्य से आने वाली हानिकारक पराबैंगनी किरणें सीधे पृथ्वी के वायुमंडल में प्रवेश कर सकती हैं और जीव-जंतुओं तथा पेड़-पौधों के लिये हानिकारक हो सकती हैं. मानव शरीर में इन किरणों की वज़ह से त्वचा का कैंसर, श्वास रोग, अल्सर, मोतियाबिंद जैसी बीमारियाँ हो सकती हैं.

9. ओजोन परत की क्षतिग्रस्त होने की सबसे पहले जानकारी किसने दी ?
Ans – जो यू.एस.ए. के रहने वाले एफ.एम. रोलैंड ने.

10. ओजोन छिद्र की उपस्थिति किस उपग्रह ने दर्ज की थी ?
Ans – निम्बस-7.

11. किस मौसम में ओजोन छिद्र सबसे बड़ा दिखाई देता है ?
Ans – बंसत ऋतु में.

12. ओजोन संकट पर पहली बैठक कब और कहाँ हुई थी ?
Ans – सन 1985 में वियना में.

13. ओजोन परत को किस चीज से नुकसान हो रहा है ?
Ans – क्लोरो फ्लोरो कार्बन गैसों के अधिक प्रभाव से ओजोन परत को सबसे ज्यादा नुकसान हो रहा है.

14. पृथ्वी के कौन से हिस्से से ओजोन परत का क्षय हो रहा है ?
Ans – दक्षिणी ध्रुव से.

15. विश्व ओजोन दिवस 2021 की थीम क्या है ?
Ans – विश्व ओजोन दिवस 2021 का थीम है : जीवन के लिए ओजोन – ओजोन परत संरक्षण के 36 वर्ष.

 Watch Ozone Diwas Kyu Manate Hai Video

आपको हमारा आर्टिकल ओजोन दिवस क्यों मनाया जाता है इसका महत्व (Ozone Diwas Facts essay in hindi) आपको कैसा लगा Comment Box में बताना ना भूले । इसी तरह हम आपसे जुड़े रहेंगे और आपकी अच्छी सेहत की कामना करते रहेंगे । … धन्यवाद।

हमसे जुड़े Facebook पर

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *